Mengenal Faisol Abrori, Blogger Muda nan Produktif

Menjadi seorang blogger, merupakan karunia tersendiri bagi seorang Faisol Abrori. Pemuda yang akrab disapa Faisol ini, memulai perjalanan ngeblognya sejak duduk di bangku kelas 2 SMP. Hal itu merupakan batu loncatan baginya, dan “kecanduan” menulis di blog hingga saat ini. Kalian harus mengunjungi blog faisol, klik www.faisol.id

“Aku ngeblog mulai kelas 2 SMP kan, waktu itu kebetulan ada workshop gratis di sekolah, buat ngisi waktu kosong. Semua siswa disuruh kumpul untuk dapetin materi tentang blogging. Karena basic aku suka nulis sejak SD, jadi aku excited dong. Aku ikutin sedikit demi-sedikit, eh ternyata enak ya, benefitnya banyak. Mulai dari situ aku suka nulis di blog.” Tutur pemuda 19 tahun ini.

Selain itu, hal yang paling dramatis adalah saat ia harus ngeblog, namun hanya berbekal laptop pinjaman. Faisol masih tetap berjuang untuk bisa menyalurkan hobinya saat itu.

“Ya, bener. Itu terjadi di masa-masa (awal) SMP aku. Memang kelasku kan tidak pakai laptop kan, pelajaran menggunakan sistem biasa gitu, jadi jujur, saat itu aku agak hopeless karena bisa dibayangin, mau ngeblog dari mana, saat laptop belum punya, dan segalanya masih terbatas. Untungnya, teman-temanku ada yang baik. Namanya Syibli dan mas Goldy, juga ada beberapa temenku yang lain. Mereka support aku. Jadi pas mereka lagi nganggur, aku boleh update blog lewat laptop-laptop mereka. Aku bener-bener berterima kasih pada mereka semua.” Jelas Faisol.

Menulis di blog itu sendiri, bisa dikatakan sebuah hobi yang bisa diuangkan. Terlebih, blog Faisol yang rajin diupdate, membuat berbagai macam perusahaan tertarik untuk melakukan kerja sama dengannya. Terhitung ratusan kerja sama dilakukan oleh brand-brand berskala UMKM hingga perusahaan multinasional. 

“Ada ratusan brand sudah bekerja sama. Biasanya sih, mereka menitipkan artikel di blogku, dikenal dengan istilah “blog placement”. Bisnis UMKM ada yang ngajak isol kerja sama, perusahaan multinasional juga banyak. Thanks so much buat klien-klienku”.

Untuk cara beriklan di blog Faisol, cukup mudah. Yakni langsung menghubungi email : faisolabrori5@gmail.com lalu jelaskan keperluan beriklan dan sistemnya bagaimana, serta berapa budget yang hendak dibelanjakan

Untuk keilmuan secara formal, ia kini tengah memperdalam studi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhsiyah) di Fakultas Syariah IAIN Jember, dan mengaku sangat bangga bisa mempelajari banyak hal tentang dunia hukum.

Yes, of course. I’m so proud of that. Karena, bagi aku pribadi keilmuan tetep menjadi prioritas. Dan aku bangga jadi bagian dari Fakultas Syariah IAIN Jember, mengenal banyak orang-orang hebat yang berkecimpung di dunia hukum”

Ia memiliki prinsip dalam hidupnya untuk memberikan cinta dan berbagi banyak hal kepada dunia. Karena, baginya menulis adalah salah satu bentuk pengabdian kepada keilmuan dan salah satu cara untuk memberdayakan bangsa ini.

“Prinsipku sederhana ya, aku ingin menjadi orang yang bermanfaat dan memberikan cinta sebanyak mungkin kepada semua orang. Itu aja sih. Kalau dengan menulis ternyata bisa berbagi banyak hal, maka aku ingin memaksimalkan itu.” Imbuhnya

Sebagai penutup, Faisol menyampaikan bahwa jika ingin menjadi blogger, jadilah blogger yang tulus, perbaiki niat, karena blogger sejati adalah mereka yang memberikan positive vibes kepada sekitarnya.